[Subject Prev][Subject Next][Thread Prev][Thread Next][Subject Index][Thread Index]

[vine-users:05401] TP230Cs:pcmciaカード経由のネットワークコマンドが働かない


内藤と申します。
ThinkPad230Csにインストールは成功したのですが、pcmciaの
ネットワークカードがうまく使えません。

メモリが少ないせいかインストール時FDエラーになるので、
HDD(260MB)を取り外して(大変だった)、別のマシンAでインス
トールしました。その後、HDDを戻すと、ちゃんと起動し、最後の
modulesの起動中でpcmciaも認識しています。音も鳴ります。
しかし、起動後、ネットワークにつながった他のマシンへtelnet,
ftpなどほとんどのネットワークコマンドができません。
pingは通ります。ifconfigは正常に見えます。他のマシンからも
telnetはできず、pingは通ります。他のマシンどうしはtelnetなど
使えています。pcmciaのSCSIカードはちゃんと働きます。
Windows95ではちゃんと動いていましたから、ハードは正常です。
マシンAの時は、ネットワークのアクセスができました。

起動中、マシンAの環境のNIC(AIC78XX)を探してetherはダウンして
いると決めつけているので、pcmciaのネットワークにはつなげ
ようとしていない(?)のでしょうか?
このNIC(AIC78XX)を探さないようにしたいのですが、はずし方が
わかりません。pcmciaの起動を最初にしたいのですが、順序の
変え方がわかりません。
slackwareのrc.d/*の内容はよくわかっていたのですが、
vineはよくわかりません。どこかの設定ミスだと思うので
すが、発見できません。どなたかご教授ください。

環境
ThinkPad230Cs 486SX33
memory 8MB
HDD 260MB
PCMCIA IBM SCSI (WindowsではEarly Future Domain PCMCIA
SCSI Adapterとなるやつです)
PCMCIA RATOC REX5588

ifconfig実行結果
lo        リンク方法:ローカルループバック
          inetアドレス:127.0.0.1 ブロードキャスト:127.255.255.255 マスク:255.0.0.0
          UP BROADCAST LOOPBACK RUNNING  MTU:3584  Metric:1
          RXパケット:0 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 フレーム:0
          TXパケット:0 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 キャリア:0
          衝突(Collisions):0

eth0      リンク方法:イーサーネット  ハードウェアアドレス 35:46:06:35:18:67
          inetアドレス:192.168.0.2 ブロードキャスト:192.168.0.255 マスク:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RXパケット:50 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 フレーム:0
          TXパケット:13 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 キャリア:0
          衝突(Collisions):0
          割り込み:5 ベースアドレス:0x100
--
Yusuke Naito 内藤祐介
E-mail:naito@alife-lab.co.jp
 


この情報があなたの探していたものかどうか選択してください。
yes/まさにこれだ!   no/違うなぁ   part/一部見つかった   try/これで試してみる

あなたが探していた情報はどのようなことか、ご自由に記入下さい。特に「まさにこれだ!」と言う場合は記入をお願いします。
例:「複数のマシンからCATV経由でipmasqueradeを利用してWebを参照したい場合の設定について」
Follow-Ups: