[Subject Prev][Subject Next][Thread Prev][Thread Next][Subject Index][Thread Index]

[vine-users:06352] [Q]sound の設定


このMLでも何度も話題に出ている sound設定について
ご相談させていただきます。
私も、ベータ版では SoundBlaster の設定で音が出ていた
のですが 1.0 になってからどういうわけかうまいこといきません。
使用の PC は、Libretto50 です。

windows95 で確認した、リソースの値は次のようになります。
OPL3-SA2
windows サウンドシステム
アドレス 530h IRQ 5 DMA 再生 1 録音 0
サウンドブラスター
アドレス 220h IRQ 5 DMA 0
FM シンセサイザー
アドレス 388h
MPU401
アドレス 330h IRQ 5

linux の設定です。
/etc/conf.modules
alias sound sb
options -k sb io=0x220 irq=0x5 dma=1,0 mpu_io=0x330

上記設定での起動時の状態。
dmesg の sound のところです。
Soundblaster audio driver Copyright (C) by Hannu Savolainen 1993-1996
.....
SB 3.1 detected OK (220)
SB DSP version is just 3.1 which means that your card is
several years old (8 bit only device) or alternatively the sound driver
is incorrectly configured.
......

/dev/sndstat
OSS/Free:3.8s2++-971130
Load type: Driver loaded as a module
Kernel: Linux localhost.localdomain 2.0.36 #2 Tue Jun 1 16:10:32 JST 1999 i586
Config options: 0

Installed drivers: 

Card config: 

Audio devices:
0: Sound Blaster Pro (8 BIT ONLY) (3.1)

Synth devices:

Midi devices:
1: Sound Blaster

Timers:
0: System clock

Mixers:
0: Sound Blaster

/proc/devices
Character devices:
 1 mem
 2 pty
 3 ttyp
 4 ttyp
 5 cua
 7 vcs
10 misc
14 sound
127 pcmcia

Block devices:
 1 ramdisk
 3 ide0
 9 md
 
/proc/ioports
0000-001f : dma1
0020-003f : pic1
0040-005f : timer
0060-006f : keyboard
0070-007f : rtc
0080-009f : dma page reg
00a0-00bf : pic2
00c0-00df : dma2
00f0-00ff : npu
01f0-01f7 : ide0
0220-022f : soundblaster
03c0-03df : vga+
03e0-03e1 : i82365
03f6-03f6 : ide0
03f8-03ff : serial_cs

/proc/modules
uart401            2		0 (autoclean)
sound             15	[uart401]	0 (autoclean)
soundlow           1	[sound]	0 (autoclean)
soundcore          1	[sound]	4 (autoclean)
serial_cs          1		0
ds                 2	[serial_cs]	2
i82365             5		2
pcmcia_core        7	[serial_cs ds i82365]	0
nls_iso8859_1      1		1 (autoclean)
nls_cp437          1		1 (autoclean)
vfat               4		1 (autoclean)

ls -la /dev/audio*
crw-rw-rw-   1 root     sys       14,   4 Jun  2 22:00 /dev/audio
crw-rw-rw-   1 root     sys       14,  20 Jun  2 22:00 /dev/audio1

必要と思われる情報は以上です。
上記状態で、sndconfig をおこなうと
/dev/audio オープン中のエラーと出ます。
audio デバイスは、/dev/MAKEDEV audio で作っています。
正しくは、/usr/src/linux/driver/sound の Readme に
sh があったようですが、現在はそのところに、現在は
インストールでデバイスがきちんと作られるんで必要がなくなった
といったことが書いてあって、sh がありませんね。

device ファイルの作り方に問題があるかなと少し疑ってるのですが
私が探した限りでは正しい device の作り方がわかりませんでした。

よろしくお願いします。


-----------------------------------------------
くすのき@きょうと kusunoki@mbox.kyoto-inet.or.jp

この情報があなたの探していたものかどうか選択してください。
yes/まさにこれだ!   no/違うなぁ   part/一部見つかった   try/これで試してみる

あなたが探していた情報はどのようなことか、ご自由に記入下さい。特に「まさにこれだ!」と言う場合は記入をお願いします。
例:「複数のマシンからCATV経由でipmasqueradeを利用してWebを参照したい場合の設定について」
Follow-Ups: