[Subject Prev][Subject Next][Thread Prev][Thread Next][Subject Index][Thread Index]

[vine-users:060323] [Q] 定期的に出力されるmodprobeのエラーについて


初めまして。齊藤@Niftyと申します。

ファイルサーバとして運用するためにVineLinux 2.6r1を
インストールしたPCなのですが、定期的(約10分おき)に、
/var/log/messages に以下のようなメッセージが出力されるのが
少々気になっています。

May 11 15:30:39 samba modprobe: modprobe: Can't locate module ppp0
May 11 15:30:39 samba modprobe: modprobe: Can't locate module eth1
May 11 15:30:39 samba modprobe: modprobe: Can't locate module eth2
May 11 15:30:39 samba modprobe: modprobe: Can't locate module ppp1
May 11 15:40:49 samba modprobe: modprobe: Can't locate module ppp0
May 11 15:40:49 samba modprobe: modprobe: Can't locate module eth1
May 11 15:40:49 samba modprobe: modprobe: Can't locate module eth2
May 11 15:40:49 samba modprobe: modprobe: Can't locate module ppp1

(ホスト名は samba です)

動作が変になるなどといった実害は特にないので放置しても構わないの
かもしれませんが、ログの行数がかなり増殖するので、できれば解決して
おきたいのです。

一応、MLの過去ログやGoogleで検索をかけてみたのですが、特にそれらしい
解決策は発見できませんでした。

PCの構成は

 Pentium4 2A GHz
 GIGABYTE GA-8ITX (Intel 850 Chipset)
 DirectRDRAM RIMM 512MB (256MB x 2)
 ノーブランド GeForce2MX220 AGP ビデオカード
 Hitachi IC35L120AVV207-1
  Maxtor 4R120L0 x 4
 Promise Ultra133TX2
 Logitec LHA1394L (IEEE1394 I/F)
 Intel PRO/1000MT Desktop Adapter

という感じです。

インストール時の構成はカスタム構成を選択しました。
残念ながらインストールログは既に消滅していますが、デフォルトの構成に
加えて、開発環境関連・TeX関連・ネットワークサーバ・Windowsとの連携関連
モジュールをインストールした記憶があります。PPxP関連は外しています。
NICは上記PRO/1000MT Desktop Adapter以外には存在しませんし、モデムも
装着していないので、eth1/2やppp0/1は存在しません。

設定にはまだまだ詳しくありませんので、何か余計な設定等を行ってしまった
可能性もあります。念のため、/etc以下で grepにて pppを検索してみたり、
/etc/sysconfig/network-scripts 以下の設定を確認したりしてみましたが、
私のスキルでは解決できませんでした。

どなたか、有用な情報をお持ちの方がおられましたら、教えて頂けますと
かなり助かります。

どうぞ、よろしくお願い致します。

--------------------------------------------------
    齊藤 法男
        Mail orio-n@nifty.com
--------------------------------------------------

この情報があなたの探していたものかどうか選択してください。
yes/まさにこれだ!   no/違うなぁ   part/一部見つかった   try/これで試してみる

あなたが探していた情報はどのようなことか、ご自由に記入下さい。特に「まさにこれだ!」と言う場合は記入をお願いします。
例:「複数のマシンからCATV経由でipmasqueradeを利用してWebを参照したい場合の設定について」
Follow-Ups: